化學品『單一容器』最大裝載狀態調查表 :::目前位置:首頁 > 安全衛生組 > 潛在危害辨識 > 化學品『單一容器』最大裝載狀態調查表
請輸入化學品管理系統帳號及密碼驗證身份
帳號:  
密碼:


若運作場所負責人尚無化學品管理系統權限者,
請電洽本中心協助開通(校內分機565轉20,呂先生)。
中華民國107年5月9日行政院環境保護署毒物及化學物質局環化控字第1070005523號函
註1:化學品單一容器最大存量(非現存量)符合下列條件之一,即屬需登錄範疇:
  • 氣態化學品 化學品單一容器最大存量3.4公升鋼瓶 以上
  • 固態化學品 化學品單一容器最大存量20公斤 以上
  • 液態化學品 化學品單一容器最大存量50加侖(約189公升) 以上
註2:盛裝容器規格之長、寬、高及直徑參考如下:
註3:預設帶入化學品裝載溫度為常溫25°C,非常溫裝載者,請自行修正此欄位。
註4:請參考『錶壓單位換算參考表』換算單位為 Kg/cm2之壓力數值,若無則保持空白。
註5:任單一時刻此規格之化學品出現在運作場所的最大數量。
常見問題及回覆
Q1:3.4公升鋼瓶約多大?
A1:經詢問約與小腿大小相仿,所以建議氣體鋼瓶若不確定是否符合,就登錄一下吧!
Q2:全部液態(固態)化學品一起加總計算?
A2:以單一化學品&單一濃度&單一容器為登錄單位,非加總計算。
Q3:實驗室都是小包裝,但可能一次買多包,是否需要登錄最大存量?
A3:僅以單一容器符合登錄條件才需要登錄唷!
ex:固態化學品單一容器包裝為10公斤,一次訂購3包,共30公斤,亦非屬登錄範疇。
Q4:實驗室無氣體鋼瓶也無其他符合條件,是否還需要登錄?
A4:若確認實驗室中無屬登錄範疇之化學品,則可免登錄唷!