:::
:::

委員會設置辦法

國立中興大學永續發展推動委員會設置辦法

98.6.9安全衛生委員會會議98年第2次會議修訂通過
98.6.24第345次行政會議修訂通過
99.6.23第353次行政會議修訂通過
111.6.22第449次行政會議修訂通過

第一條

本校為達到台灣永續發展之目標,及有效整合跨行政與學術單位推動永續發展事務,訂定國立 中興大學永續發展推動委員會(以下簡稱本委員會)設置辦法(以下簡稱本辦法)。

第二條

本委員會之職掌為規劃相關校務工作,以達成下列「校園永續發展」應具備之基本要求:
一、強化全校師生員工對環境永續發展的認知,增進對環境議題的重視。
二、創造追求永續發展的校園文化並致力推廣之。
三、推動相關學習課程之規劃,培育全體師生成為具備環境素養與責任感之社會公民。
四、推動並落實有機生態校園及環保工作,以成為社區及週邊學校之典範。
五、結合政府與民間的力量,以本校為串連平台,進行產官學跨域合作及研究,共謀環境問題解決之道。
六、建立中小學夥伴關係,提升其環境永續議題的教學能力,塑造永續校園之文化。
七、參與全國性和國際性環保或聯盟組織,加強對於環保議題的週邊合作與服務。
八、在推動校園環境永續發展的過程中,持續與相關機構交流與合作,以達到產業、文化資產、生態與環境永續發展的目標。

第三條

本委員會置主任委員一人,由校長兼任;置副主任委員兼永續發展辦公室主任一人,由副校長兼任;本委員會由校長、副校長、本校組織規程第三條之教學研究單位一級主管(學位學程除外)及第五條之行政單位一級主管及學生代表一名組成。並得視需要遴聘專家若干人為委員。委員任期一年,得連任之。

第四條

本委員會另置永續發展辦公室(以下簡稱本辦公室),負責「永續發展白皮書」、「年度環境報告書」之撰寫與本校環境永續發展整體規劃、淨零碳排及環境治理等執行、追蹤事務及其他交辦事項。
本辦公室置主任一人,由副校長兼任,環安中心主任為執行長,亦得視業務需要,置行政人員若干人。
本辦公室之任務如下:
一、參與世界綠色大學評比。
二、導入碳盤查機制。
三、校內林木與實驗林管理處林相固碳盤點。
四、持續強化環境治理(節能減碳、用水管理、用電管理、資源再生、綠色採購、校園生態)。
五、融入教育之中,藉由教學與學生之間的活動或研究等促進教學相長。
六、其他可實現校園碳中和之具體作為。

第五條

本委員會每學期至少召開一次會議,除本委員會委員外,得邀請相關人員列席。

第六條

本辦法經行政會議通過後實施,修正時亦同。