綠色採購

綠色採購熟悉度測驗之提醒事項
1.該年度有採購紀錄之帳號,每年6月測驗1次,共20個問題,每題5分。
2.有採購紀錄之帳號測驗平均分數70分以下,扣總分1分。
3.測驗對象:109年6月1日至110年5月31日於系統有採購紀錄之帳號者。
4.測驗開放時程:6月1日00時00分起至6月30日23時59分止完成測驗。
*凡列入測驗名單的機關帳號,需在期限內完成測驗。
完整題庫可至「綠色生活資訊網」綠色採購熟悉度測驗之練習區練習。
本表僅列出可能出現之題目及參考答案,測驗時項次可能異動,請自行選擇對應項次
未於表列題目則請自行搜尋相關資訊或參酌『機關綠色採購績效評核作業評分方法』
若發現答案有錯誤或有題目未於表列時,惠請提供正確資訊供參。
題目:「110年機關綠色採購績效評核方法」之配分何者正確?
參考答案:(D)指定採購項目採購環保標章產品達成度占95分,其餘5分須自行選擇「總分加減分」之加分項目辦理。
題目:「110年機關綠色採購績效評核方法」及「機關綠色採購績效評核方法及採購實務說明」相關資料可以去綠色生活資訊網哪個區域下載索取?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:「總分加減分」之減分項目第二項「不統計金額申報情形」,是指下列哪一修改原因之申報金額?
參考答案:(C)採購產品規格無環保標章產品。
題目:110年機關綠色採購目標比率為何?
參考答案:(B)95%。
題目:B產品為環保標章產品,其環保標章證書有效日為107/06/01至110/05/31,請問下列日期中,何項下訂B產品日期可認列為綠色採購?
參考答案:(C)110/05/04
題目:下列何者情形採購「指定採購項目」時,須於下訂前簽准「不統計專簽」,並於採購完成後至綠色生活資訊網上傳「不統計專簽」申請納入不統計之「採購產品規格無環保標章產品」?
參考答案:(B)機關有特殊規格、功能等需求。
題目:下列何者情形需「自行」上網申報綠色採購成果?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:下列何者為「110年機關綠色採購績效評核方法」評分等第級距之優等必需條件?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:下列何項為110年度機關綠色採購成果填報、不統計申請及補件之正確期限?
參考答案:(B)111年1月17日
題目:下列哪一項為「總分加減分」之加分項目?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:下列哪一項為「總分加減分」之減分項目?
參考答案:(C)以上皆是。
題目:以下何者可申報納入加分採購項目計算?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:以下何者為指定採購項目,需採購環保標章產品?
參考答案:(D)以上皆是。
題目:依「110年機關綠色採購績效評核方法」,「不統計專簽」須包含下列何項內容?
參考答案:(D)以上皆須包含。
題目:各機關針對年度綠色採購之績效及環保標章相關資料要到哪裡查詢?
參考答案:(D)綠色生活資訊網。
題目:在「共同供應契約」租賃多功能事務機,且租約為110年至111年,「共同供應契約」帶入綠色生活資訊網的金額為2年的總金額,此時應如何修正?
參考答案:(A)將該筆採購資料修改為「不統計」,修改原因選擇「採購數量及金額錯誤」,並將金額修改為「0元」,之後再去申報110年的實際租賃金額。
題目:如機關須停用帳號,以下何者為正確方式?
參考答案:(B)請機關帳號管理者到系統操作即可,且無須發文至環保署
題目:如透過辦理自行招標作業採購指定採購項目,是否須於招標前簽准「不統計專簽」?
參考答案:(B)不需要,只要招標作業依政府採購法第96條或第26條辦理,即使最終得標廠商為非環保標章廠商,仍可上傳招標文件申請不統計,修改原因選擇「無環保廠商投標或環保廠商未得標」即可。
題目:指定採購項目所指為何?
參考答案:(A)經環保署驗證,取得環保標章證書產品,且至少有2家以上取得環保標章之項目。
題目:於「共同供應契約」採購非環保標章之指定採購項目,且已於下訂前簽准「不統計專簽」,採購完成後,應於綠色生活資訊網何處申請不統計?
參考答案:(C)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>查詢申報資料>找到下訂資料再申請不統計。
題目:於共同供應契約下訂指定採購項目,雖未標示環保標章,但已確認為環保標章產品,採購完成後應執行下列哪一項動作?
參考答案:(C)完成下訂3天後應至綠色生活資訊網手動輸入環保標章證號。
題目:有哪些產品必須採購環保標章產品,且無論是否採購環保標章產品皆應上網申報?
參考答案:(A)「110年機關綠色採購績效評核方法」所規範之附表1-「指定採購項目」。
題目:某機關採購一臺無環保標章之「分離式冷氣」,但忘記於下訂前簽准「不統計專簽」,以致於無法申請採購產品規格無環保標章產品」。以下何者為正確處理方式?
參考答案:(D)凡指定採購項目無法採購環保標章產品時,皆須於下訂前簽准「不統計專簽」,如未於下訂前簽准,則無法列為不統計,只好下次多多注意了!
題目:機關於「共同供應契約」採購「加分採購項目」,但非綠色產品。請問上述情形應如何調整?
參考答案:(B)無須調整,綠色生活資訊網不會將「加分採購項目」納入原始分數計算。
題目:機關於「共同供應契約」採購「非屬『指定採購項目』」,但綠色生活資訊網將該筆採購資料納入「原始分數」計算,導致「原始分數」下降。請問上述情形應如何調整?
參考答案:(C)將該筆採購資料修改為「不統計」,並選擇修改原因為「非綠色採購範圍」。
題目:機關於共同供應契約採購時,以下何者敘述錯誤?
參考答案:(A)共同供應契約中,所有販售產品皆為環保標章產品。
題目:機關於環保署「環保產品線上採購網」辦理綠色採購時,以下何者為是?
參考答案:(D)「環保產品線上採購網」並非所有產品皆為環保標章產品,部分為節能標章、省水標章等綠色產品;結帳時填入機關代碼,採購資料將自動帶入綠色生活資訊網。
題目:機關於綠色生活資訊網手動輸入各項產品之環保標章證號後,為什麼當天指定項目綠色採購比率及總綠色採購比率沒有馬上提升?
參考答案:(B)手動輸入環保標章證號後,綠色生活資訊網需一天時間更新,應於輸入環保標章證號後隔天再行確認。
題目:機關欲採購指定採購項目,但因特殊規格、功能需求無法採購環保標章產品,已於下訂前簽准「不統計專簽」,且已採購完成欲至綠色生活資訊網申報不統計。請問上述情形符合不統計的哪一項修改原因?
參考答案:(B)採購產品規格無環保標章產品。
題目:機關欲採購指定採購項目,因超過10萬元須辦理自行招標作業,並已於招標作業依政府採購法第96條或第26條辦理,惟最終得標廠商非環保標章廠商,欲上傳招標文件申請不統計。請問上述情形符合不統計的哪一項修改原因?
參考答案:(D)無環保廠商投標或環保廠商未得標。
題目:機關租賃「指定採購項目」時,是否須租賃環保標章產品?
參考答案:(A)須租賃環保標章產品,如無法租賃環保標章產品須申請不統計。
題目:機關須採購A產品,販售廠商表示A產品正在申請環保標章,請問A產品是否為環保標章產品?
參考答案:(B)A產品非屬環保標章產品。
題目:綠色採購透過自行招標或自行採購辦理時,要去哪裡做「自行申報」?
參考答案:(C)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>填寫申報資料。
題目:總分加減分之加分項目第二項「工程及勞務採購實施綠色採購」,係由勞務或工程採購承攬廠商於計畫執行過程中實施綠色採購。上述勞務或工程採購綠色採購成果,其申報單位以下何者為是?
參考答案:(B)由承攬廠商自行至「民間企業及團體綠色採購申報平臺」進行申報。
題目:自行採購非環保標章之指定採購項目,且已於下訂前簽准「不統計專簽」,採購完成後,應於綠色生活資訊網何處申請不統計?
參考答案:(A)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>填寫申報資料。
題目:臺灣銀行「共同供應契約」之採購紀錄會自動帶入綠色生活資訊網,帶入之採購紀錄要去哪裡查詢?
參考答案:(B)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>查詢申報資料。
題目:若機關綠色採購承辦人忘記密碼,以下何者敘述正確?
完整題目:
若機關綠色採購承辦人忘記密碼,以下何者敘述正確?
  • (A)利用系統忘記密碼功能。
  • (B)由上級機關核發密碼。
  • (C)撥打「系統操作與申報」諮詢專線。
  • (D)以上皆是。
參考答案:(D)以上皆是。
題目:若機關綠色採購承辦人資料變更,應至系統何處修正資料?
參考答案:(D)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>所屬單位管理。
題目:若要查詢目前綠色採購比率及各指定採購項目採購情形,可於綠色生活資訊網何處查詢?
參考答案:(C)綠色生活資訊網>登入>綠色採購機關>網路申報系統>綠色採購績效查詢。